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Wildhirse

Die Hirse gehört – wie der Hafer – zu den Rispengräsern und war ursprünglich in Ostindien heimisch. Sie zählt zu den ältesten Kulturpflanzen und wurde in Deutschland schon in vorchristlicher Zeit angebaut. Bis vor 100 Jahren spielte die Hirse in der Ernährung eine große Rolle, geriet aber dann in Vergessenheit.
Wildhirse enthält viele Mineralstoffe und Spurenelemente, darunter Magnesium, Kalium, Eisen, Fluor und Silizium. Silizium, in Form von Kieselsäure ist auch wichtig für Haut, Haare und Nägel. Hirse hat damit einen Ruf als „Schönmacher“.
Die Hirsekörner enthalten ca. 6–20 % Eiweiß, darunter zahlreiche essentielle Aminosäuren und 1–6 % Fett. Das Öl der Hirse besteht zu über drei Vierteln aus ungesättigten Fettsäuren und enthält Vitamin E, Provitamin A und B-Vitamine wie Vitamin B1 und Niacin. Hirse ist auch erlaubt bei der einheimischen Sprue während einer Ernährungstherapie (Deutsche Zöliakie-Gesellschaft e.V.).

Topinambur

Topinambur (Helianthus tuberosus) ist eine Pflanze aus der Familie der Korbblütler (Asteraceae) und zählt zur selben Gattung wie die Sonnenblume (Helianthus annuus). Sie ist eine Nutzpflanze, deren Wurzelknolle primär für die Ernährung genutzt wird.
Topinambur ist u.a. auch unter den Namen „Erdapfel, Jerusalem-Artischocke, Indianerknolle, Süßkartoffel, ... „ bekannt.
Der Geschmack der Topinamburknollen ist süßlich, die Konsistenz wässrig und sie erinnert an Artischockenböden. Besonders hervorzuheben ist als Inhaltsstoff Inulin, ein Polysaccharid, das für Diabetiker besonders verträglich ist. Inulin aufgespalten ergibt Fructose mit eineinhalbfacher bis doppelter Süßkraft gegenüber Zucker (Saccharose). Neben dem hohen Ballaststoffgehalt ist Inulin wichtig bei der Zusammenstellung von Diät-Mahlzeiten. Auch der Eiweißgehalt ist mit zwei bis drei Prozent recht hoch.
In der Homöopathie wird Topinambur als Mittel zur Gewichtsreduktion - durch Hemmung des Hungergefühls - angewendet. Die Knolle enthält auch Betain, Cholin und Saponine.

Erdmandel (pulver)

Die Erdmandel (Cyperus esculentus) ist eine Pflanzenart der Gattung Zypergräser (Cyperus) in der Familie der Sauergrasgewächse (Cyperaceae). Sie stammt aus dem Mittelmeergebiet.
Die braunen, runden, erbsengroßen, stark ölhaltigen Knollen sind essbar und werden in Südeuropa und Westafrika gehandelt. Die Knollen sind in Frankreich als „Amandes de terre“ bekannt, in Spanien als „Chufa“. Der Geschmack der Knollen erinnert an Haselnüsse oder Mandeln.
Erdmandeln bestehen zu mehr als 25 % aus Fett, aus etwa 30 % Stärke und zu 7 % aus Eiweiß. Sie enthalten viel ungesättigte Fettsäuren wie Linolsäure, Vitamin H und Rutin sowie viele Mineralstoffe.